(据新华网 03月17日)

  新华社北京3月17日电 如此频密的高层互动,在平时并不∩常见。

  3月16日晚,习近平主席应约同意大利总理孔特通电话。日前,习主席就意大利发生新冠肺炎疫情向意大利总◥统马塔雷拉致慰问电。

  意大利目前是海外疫情最严重的国家之一。3月12日,中国专家组一行9人携带医疗防疫物资和设备抵达罗马,成为第一批抵达意大利的国际援助者。中国的雪中送炭∑,令意大◣利人备受感动。那段罗马居民区响起《义勇军进行曲》的视频在网上广为流︻传。

  正如习主席所说㊣  ,相信通过此次携手抗击疫情,两国传统友谊和互信将进一ζ 步加深,中意全方位合作将迎来更广阔前景。

   

  2019年4月27日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见意大利总理孔特。新华社记者黄敬文摄

  在通话中,习主席两次提到“信心”。只要守望相助、携手合作,就一定能够战胜疫情。

  具体╳通话内容,“第一报道”为您梳理:

   

  阅读通稿,知道更多

  习近平同意大利总理孔特通电话

  新华社北京3月16日电国家主席习近平16日晚应约同意大利总理孔特通电话。

  习近平强调,这段时间,中国和意大利都经历新冠肺炎疫情的严峻考验。经过数月艰苦▓努力,中国疫情防控形势发生积极变化,取得阶段性重要成果,同时经济社会发展加快恢复。我们将慎终如始,力争尽早全面↘彻底战胜疫情,为各国防控疫情提供信心。

  习近平Ψ 指出,意大利政府为应对疫情采取了一系列坚决的㊣防控举措,中方予以》坚定支持,对意方战胜疫情充满信心。我们将急意方之所急,向意方增派医疗专家组,并尽←力提供医疗物资等方面的援助。中方愿同意方一道,为抗击疫情国际合作、打造“健康丝绸之路”作出贡献。相信通过此次携手抗击疫情,两国传统友谊和互信将进一步加深,中意全方位合作将迎来更广阔前景。

  孔特表示,中国政府采取坚决举措,有效控制住疫情,这对意大利等国是巨大鼓舞,也提供了借○鉴,意方表示祝贺。感谢中方在意☆方处在艰难时刻给予的宝贵支持和援助,这再次印证了两国人民的深厚友谊,我代表意大利政府和人民向中方表示衷心感谢。相信疫情过后,意中关系必将更加牢固。(记者:陈杉、郝薇薇;制图:陈杉;编辑:钱泳文、刘阳)